Chania
75
01.10.2021
«Хвала рукам, что пахнут хлебом»: семья Есимбековых

Совет матерей областной Ассамблеи народа Казахстана продолжает рубрику и в этот раз знакомит с еще одной уважаемой и известной многим в районе, в области и даже в республике семьей.

     Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу крестьянина не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой и сердце, как прекрасен в труде он сам. Трудолюбивые, преданные своему краю люди — вот истинное украшение и достояние нашего края. Хлеб. Труд. Родина. Эти понятия неразделимы. Человек стал истинным тружеником и обрёл уверенность в завтрашнем дне, когда стал пахать, сеять, жать. Целина начиналась с зерна, брошенного в землю. Крепла, становилась могучей державой наша Родина силой сеятеля. Не раз мастера художественного слова подчеркивали ценность труда и преданность профессии, верность семейным традициям. Людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам в селе много. Сколько существует профессий, столько и династий.

Здесь нет никаких видимых привилегий. Работники сельского хозяйства, не словами, а конкретными делами доказывают ценность и значимость своего труда. Для каждого человека, по-моему, очень важна история семьи,  страны. Мой очередной рассказ в нашей рубрике о династии хлеборобов, о людях, которые выращивали и выращивают хлеб. Для них — это самая важная, интересная и гуманная профессия на земле. А целью моих рассказов является изучение династии хлеборобов села, воспитание чувства уважения и гордости за тех,  кто живет рядом, работает на земле. И если благодаря деду и отцу, сын и внук полюбил  нелегкий труд хлебороба, он достойно продолжит их дело,  и  дальше будет трудиться на своей  родной  земле.

      Итак,  герой моего повествования — это глава крестьянского хозяйства Есимбеков  Насип Толеуович. Он родился в 15ноября  1953 года. Кореной житель села. Всю жизнь его предки жили и трудились на благо процветания малой родины. Закончил молодой парень школу. И в 1972 году познакомился с замечательной, скромной и доброй девушкой. Звали ее Орынкуль…  Осенью этого года юноша пошел служить в армию, а девушка осталась верно ждать любимого. Два года Насип Толеуович служил в Германии в составе ГСВГ. А вернувшись из рядов Советской Армии в 1975 году, женился на своей избраннице и создал крепкую дружную семью. Орынкуль Елеуисизовна и по сей день остается верным спутником, добрым советчиком и мудрым соратником своего супруга. Вместе они создали семью, где всегда на первом месте были труд, уважение, честь, совесть и доброта. Всё то из чего и должна состоять жизнь настоящего Человека, истинного Патриота малой родины, гражданина большой страны и сына земли своей. Ну, а родная земля, благодатная степь, великая костанайщина всегда отблагодарит втройне за любовь и заботу, за труд и терпение, за преданность и верность…

  В 1976 году в молодой семье рождается первенец, которого нарекли Талгатом. Затем через два года у нашего героя появляется на свет второй сын, получивший имя Азамат. Насип Толеуович уже тогда понимал, что за ним идет новое поколение. Это его дети, которые когда-нибудь продолжат его род, и должны будут трудиться на родной земле. В 1984 году в семье рождается долгожданная дочь Жанара. Все эти события давали с каждым разом новый стимул, новый толчок, новый импульс двигаться, развиваться, расширяться и думать далеко вперед, строить новые планы и перспективы.

   В 1997 году Насип Толеуович после расформирования совхоза «Диевский»  основал свое  крестьянское хозяйство. На тот момент в составе его бригады было всего 6 человек. Взяв у совхоза несколько гектаров земли, 1 трактор К-700,1 комбайн Енисей, 1 МТЗ, 1 комбайн Нива начали самостоятельно работать на земле. В тот же год, получив хороший урожай, прежде всего начали техническое оснащение хозяйства. Ведь земля не дает плоды, если не вкладывать в нее средства, труд и душу. И это закономерность. Хозяйство год от года крепло и уверенно стояло на ногах.    Насип Толеуович очень трудолюбивый человек и воспитал это качество в своих детях. Родители всегда понимали значимость и необходимость качественного образования для будущего детей. Поэтому всем троим детям дали высшее образование.    Старший сын Есимбеков Талгат Насипович после окончания школы поступил в Костанайский государственный университет на факультет «Агрономия». Ну а закончив, вернулся в родной край, чтобы также как и отец выращивать хлеб, растить пшеницу, лен, ячмень и другие культуры. То есть продолжить уже начатое…

   С приходом сына в хозяйство основной акцент был направлен на расширение материально-технической базы. Был сделан упор на приобретение импортной техники и рассматривались уже новые технологии земледелия. Хозяйство расширяло свои возможности, приобретая новые земли, более современную и высокопроизводительную технику. Это и новые трактора известных фирм, и новая жатка с более продуктивной системой механизма и прочее, что в целом позволяло реально повысить результат колоссальной работы команды в целом. Был построен новый мехток. Одним словом, при поддержке своего отца Есимбекова Насипа и дяди Есимбекова Рамазана молодому Талгату удалось вывести хозяйство на новый путь развития и расширить горизонты перспектив и целей. Ведь  для человека, работающего на земле, «нет лучше в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба».  Так гласит  народная мудрость.      Издревле труд на земле был самым тяжелым. Натруженные руки, липкий соленый пот, бессонные ночи, зависимость от погодных условий  — вечные спутники пахаря – хлебороба.

       Есимбековы — это хозяева земли, хозяйственные и ответственные, выполняющие работу на совесть, заслужили уважение своих земляков. Свою любовь к земле  отец смог  привить и своим  детям.  В их памяти особенно запомнились огрубевшие от тяжкого труда  руки, в мозолях, но они были такие  добрые,  заботливые,  они не могли быть другими. Только  добрые руки могут выращивать хлеб. С раннего    детства  они узнали  цену хлеба,  привыкли уважать древнейший  труд человека, накрепко связавшего  свою судьбу с землей.

   Сейчас хозяйство крепко стоит на ногах, обеспечивая работой 17 человек. А это значит, что 17 семей имеют кормильца, имеют доход, стабильность, уверенность и веру в будущее. Семья Есимбековых помогает не только своим рабочим хозяйства, но и всем остальным сельчанам. Выделяют средства для школы, всегда поддерживают спортивные и культурные мероприятия. Спонсорская помощь размером 1 миллион тенге была оказана мечети. И это лишь небольшой перечень добрых дел и благотворительной помощи,  которую оказывают Есимбековы. Люди скромные не любят говорить о таком. Но местные жители знают, помнят и благодарны за всё.          Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны  не только судьбы отдельных людей, но и судьба нашей страны в целом. Профессия хлебороба — не ремесло. Это искусство, которому суждено  бессмертие и вечность. Мы узнали о великом труде тех, кому мы обязаны хлебом, и всегда будем помнить об этом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха.

       А нам есть чему поучиться у  этих дедов и отцов: как людей уважать и любить, как Отечество беречь, как трудиться, ведь надо кому-то и хлеб растить, всегда почетны профессии, которые кормят людей. Вот почему сельский труд всегда будет нужен.

     Думаю, что интересная и полезная информация о достойных людях, славная биография которых отражена в данной рубрике, привлечет внимание  молодых людей, заставит их задуматься о трудовой деятельности на земле, где выращивание хлеба всегда было доброй и почетной традицией.

     В семейных архивах хранится множество фотографий, ищите свои корни, узнавайте о своих родственниках как можно больше. Пока они живы, они могут вам рассказать много интересного. Ведь позже будет некого спросить.Пример династий хлеборобов поднимает престиж  этой профессии и сельского хозяйства в целом. Надо рассказывать о людях труда детям и тогда трудовые династии не будут прерываться.  Преемственность поколений продолжится.   Хочется пожелать семье Есимбековых здоровья, успехов, терпения, сил и энергии. Жизнь — бумеранг. И мы это знаем. Все хорошие и добрые дела, поступки, действия и мысли вернутся теплом, светом и счастьем. И пусть огромное солнце светит над их домом чуточку ярче, ведь они это заслужили…

Кишкентаева Айтжан Амангельдиновна, член Совета Матерей ОАНК.
Источник: https://qagro.kz/2021/10/01/hvala-rukam-chto-pahnut-hlebom-semya-esimbekovyh