Chania
630
02.11.2017
Фестиваль славянской культуры «Белые росы» собрал в Костанае районы и города

В областной филармонии им.Умурзакова сегодня состоялся фестиваль славянской культуры «Белые росы». Он был красочным, музыкальным, колоритным. Творческие коллективы из городов и районов Костанайской области приехали в выходной день, чтобы выступить Костанае. На фестивале побывали корреспонденты alau.kz

Гостей встречали коробейники. Нужно было ответить на вопрос или продолжить пословицу. Например, как на белорусском языке будет «картошка». Также нужно было продолжить украинскую пословицу «Не так страшен чёрт…» В случае правильного ответа участник викторины получал от коробейника сладкий подарок.

Перед тем, как насладиться музыкальным праздником, гости смогли увидеть колоритную выставку. Здесь свои работы выставили представители русской общины, настоящие мастера своего дела и любители. Пряники, изделия из липы, соломы, вязаные вещи — всё это было на выставке.

«Мы представляем клуб «Вдохновение». Возраст наших членов клуба 70+. Мы делаем изделия из бисера, соломы, вязаные изделия. Нашему клубу 12 лет. Участницы, которые пришли в клуб в 70 лет, им сейчас за 80. Для нас вдохновение и творчество — это все. Творчество — это рост, рост — это здоровье и настроение. Когда мы показываем свои работы и видим, что люди радуются, нам очень приятно. Хочется работать еще», — поделились член клуба Валентина Бурнашова.

А в зале филармонии уже было шумно и весело. Свободных мест нет. Каждый коллектив старается. Праздник получился поистине колоритным.

Организован фестиваль — областным домом дружбы. Они постарались собрать ансамбли по максимуму. Говорят, что даже не пришлось уговаривать. Все согласились сразу.

8 девчат из Сарыкольского района сыграли на ложках. Ансамбль ложкарей «Сударушка» существует уже 5 лет. В составе педагоги и ученицы. Они самоучки. Помог интернет. Первое выступление, вспоминают ложкари, было слабым. Оно и понятно. Однако, позже стали добавлять в номера движения, и что называется «пошло-поехало».

«Как-то на позвонили из отдела образования и попросили, чтобы мы участвовали в концерте. Что делать? С чем выступать? И тут возникла идея — выступить с ложками. Теперь всех затянуло, мы любим то, чем занимаемся. Мы-эксклюзив. Наша руководитель Ольга Мазунина скажет: «Надо выступать!» и мы только «зА». Она зарядила нас всех своим желанием и настроением», — поделилась Наталья Мефодьева.

Мы благодарны, что все приехали. У нас до этого были фестивали украинские, кавказские, теперь решили славянский фестиваль. Хотим его сделать традиционным. Будем проводить его в мае ко дню славянской письменности. Надеемся, что приедут коллективы из приграничных областей России. На следующий год проведем фестиваль восточной культуры. Планов много. Наш главный девиз — мы живем в братстве, согласии и мире», — поделилась руководитель общественно-массовых мероприятий областного дома дружбы Зульфия Набиева.

www.alau.kz