Chania
723
11.10.2017
Украинский фестиваль - праздник творчества и кухни

Зажгли ярко, станцевали весело, накормили досыта. Так в очередной раз в Костанае прошел 21-ый фестиваль украинской культуры. А это значит, что представители этой диаспоры уже более 20 лет удивляют своим творчеством на сцене и кулинарными изысками на кухне. В этот день традиционно поощряли молодых участников и благодарили представителей старшего поколения.

Фестиваль украинской культуры это яркий, шумный, красочный и главное традиционный праздник. Его в областном центре проводят с 1996 года. На сцене вспоминают основателей украинской диаспоры и руководителей, которые все эти годы вкладывали нечто особенное. То что сегодня, живет на сцене и сплочает не только украинцев, но и гостей ежегодного праздника.

Они зажигают энергичного гопака на сцене и запевают рождественские колядки. Репертуар  руднеского ансамбля «Мрия» широк. Как и душа каждого его исполнителя. Павел Щетинин, говорит,   в свои 78 готов петь и плясать, ведь гармонь лечит все недуги физические и душевные.

На у на выставке национальных блюд хозяйки представили все великолепие кухни. Все приготовления гости и участники  праздника могли попробовать прямо в зале, хохлушки не скупились на рецепты, но самые заветные, говорят остались в тайне.

На 21-ом фестивале украинской культуры наградили тех, кто сегодня продолжает соблюдать  традиции. Украинская диаспора в костанайской области считается одной из многочисленных. Кстати, среди участников фестиваля не только этнические украинцы, но и представители других диаспор, а песни на фестивале звучали и на казахском, и на русском, и на других языках в исполнении украинских творческих коллективов. 

 

www.kostanaytv.kz
фото ng.kz