Chania
556
30.03.2021
Проект «Этнокухня»: азербайджанская шекербура

Наш кулинарный онлайн-проект продолжается, и сегодня рецептом традиционной азербайджанской выпечки, которую готовят на Новруз,  делится член азербайджанской общины «Бирлик»  Ягут Гаджибалаева.


Ингредиенты: 
мука  — 1 кг 
молоко  — 200 мл
масло сливочное  — 300 гр
дрожжи  — 3/4 чайных ложки 
желток  — 1 шт
фундук  — 500 гр
сахар  — 500 гр 
кардамон  — 1 чайная ложка


Приготовление: 
Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут. 


По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики. 
Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем. 
Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно. 


Теперь самая сложная и кропотливая часть - нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением с зазубренными концами. Времени уходит много, зато какая красота получается. 
Когда узор нанесен, мы ставим шекербуру в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. Вот и все! 


Приятного все аппетита! Nuş olsun!