Chania
378
12.10.2017
И нежно чарует слух мотивы украинских песен

Зал областной филармонии имени Е. Умурзакова был заполнен зрителями до отказа на прошедшем XXI областном фестивале украинской культуры. Он собрал участников со всего региона. Представители этой национальности показали свои лучшие концертные номера, изделия ручной работы: расшитые рушники, картины, сделанные в разной технике, и, конечно, же представили национальные угощения.

Посмотреть творчество одной из многочисленных народных диаспор пришло большое количество костанайцев. Артисты в ярких национальных костюмах пели, танцевали, рассказывали стихи на родном языке. Пришлось по душе гостям праздника и угощение вкусным салом, от которого никто не отказывался.

– На этот фестиваль, который проводится у нас каждый год, всегда собирается много участников и поступает большое количество заявок, – рассказывает пресс-секретарь КГУ «Қоғамдық келiсiм акимата Костанайской области» Зульфия Набиева. – Инициатором его проведения был первый руководитель этнокультурного объединения Андрей Кирилюк, к сожалению, его нет с нами, но традиция осталась. Примечательно, что в концерте участвуют не только этнические украинцы, но и представители разных этносов, которым близка культура этого народа. В каждом районе у нас созданы филиалы украинской общины. Она считается одной из многочисленных.

Украинцы одними из первых приехали на казахстанскую землю в период поднятия целины, и для многих Казахстан стал второй родиной, а для их детей единственной. Костанайская областная община украинцев появилось в области одной из первых в 1993 году. С 2008 года его председателем был Анатолий Тарасенко, которого на фестивале почетно проводили на заслуженный отдых. Теперь возглавлять общину будет Петр Костенко, известный костанайский шахматист.

Буквально через пару недель такой фестиваль народного украинского творчества будет проходить на республиканском уровне в Астане. Там соберутся представители со всех уголков страны. От нашей области участие примет известный вокальный коллектив «Ліра». Сейчас его участники активно готовятся к предстоящему концерту, учат новые песни и шьют костюмы. Уже много лет им руководит Любовь Фролова. Несмотря на свои 75, она активно занимается вокалом и постановкой концертных номеров сразу у двух вокальных ансамблей. Если «Ліра» существует с 1997 года, то второй хор «Гармония» под ее опекой с 2004 года.

– Сначала я сама была солисткой, а после переезда в Костанай возглавила «Ліру», – расказывает Любовь Ивановна. – Мы очень любим это мероприятие. До сих пор помню наш первый фестиваль, это был декабрь, несмотря на сильный мороз и пургу, мы приехали из Сарыкольского района. Раньше представляли до 60 номеров, концерт длился пять часов. Сейчас мы сократили программу, но несмотря на это, он не потерял своей изюминки и настоящего украинского задора.

Одними из юных участников фестиваля стали гости из Узункольского района Кирилл Кукин и Владлена Заикина – ученики средней школы №1. Совместный номер у ребят родился совсем недавно.

– Я пою на украинском, а моя партнерша танцует, – рассказывает молодой человек. – Занимаюсь в районном Доме культуры вокалом, исполнял украинскую песню на Дне языков, где ее заметили и предложили выступить на этом фестивале. С языком проблем не возникло, быстро выучил слова. Мне очень понравилось выступать перед большой аудиторией. Такое количество зрителей было для нас волнительным и ответственным.

Другой коллектив «Мрия», наоборот, уже много лет существует на сцене и постоянный участник таких культурных мероприятий. Его руководитель Раиса Гордиенко приехала из Украины молоденькой девушкой и организовала хор на производстве, который до сих существует, тогда он был небольшой, а сейчас уже завоевал звание народного хора украинской песни. Занимаются в нем ветераны два раза в неделю, дают благотворительные концерты на разных площадках города Рудного.

Как отметили многие участники фестиваля и его зрители, такие мероприятия не только показывают богатство и культуру украинского народа, а также знакомят молодое поколение с ней, но и в первую очередь объединяют и сплачивают людей разных этносов. А для творческих коллективов, приехавших со всех уголков области, это еще один способ показать мастерство. В завершение концерта наградой для артистов стали громкие аплодисменты и дипломы для творческих коллективов.

www.kagro.kz