Chania
119
22.03.2021
22 наурыз - Ұлыстың ұлы күні

 Вот и настал долгожданный Ұлыстың ұлы күні... 
Наурыз  - это первый день нового года по солнечному календарю, который во многих тюркских культурах начинается 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Традиция празднования Наурыза имеет древнюю историю, она сохранилась у многих народов и не утратила  своей культурно-исторической значимости в современных условиях. Это народный праздник, утверждающий общечеловеческие ценности, возрождающий традиции и обычаи.

Наурыз-мейрамы вернулся из глубин веков и его отмечают  представители всех этносов нашей страны. Это праздник дружбы, единства, от которого мы ждем всего хорошего и доброго.

В день празднования Наурыза все стараются быть в добром расположении духа, при встрече заключают друг друга в объятья, высказывают самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.

В дни празднования Наурыза готовится много еды, символизирующей достаток и изобилие. Праздничный дастархан накрывается в каждом жилище, а главным угощением является блюдо «Наурыз коже».

Особенным гостем Наурыз-мейрамы является Кыдыр-ата. У казахов есть старое поверье, что в день равноденствия он обходит землю в белом одеянии, заходит в дома со своим цветущим посохом, и в эти дома приходит счастье!