Chania
69
16.03.2021
В Костанае о Наурыз мейрамы сняли сериал

Первую серию можно увидеть уже сегодня на информационных ресурсах областного Дома дружбы

Концепция о праздновании Наурыза, разработанная по поручению президента республики Касым-Жомарта Токаева,  вдохновила сотрудников Дома дружбы на необычный проект. В течение нескольких дней они вместе с активистами этнокультурных объединений снимали многосерийный фильм, главная  цель которого – раскрыть подлинный смысл праздника обновления, передать его масштаб и красоту.

– Наш мини-сериал открывает Көрісу күні, так получилось, что съемку первого и заключительного дней празднования Наурыз мейрамы мы оставили напоследок, – уточняет пресс-секретарь областного Дома дружбы Дарья Щербакова. – В первой серии покажем как правильно встречать праздник, приветствовать достопочтенных  представителей старшего поколения, поздравлять друг друга с наступлением весны.

Каждая из серий посвящена определенному дню празднования. Например, на 15 марта – День природы – Дом дружбы подготовил скворечники и кормушки, которые активисты ЭКО разместили в парке.

В День памяти предков (16 марта) и День мудрости и знаний (20 марта) на съемки были приглашены многодетные семьи,  в День добрых дел (18 марта) женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Все они получили от Дома дружбы подарки и главное лакомство – свежеприготовленные баурсаки.

А в День спорта (19 марта) мастера игры в тогызкумалак и асык ату провели для костанайцев мастер-классы.

В сериале также не обойдется без благословения Кыдыр ата, впрочем, не будем раскрывать всех секретов и сюрпризов. Серии будут публиковаться на сайте Дома дружбы, а также во всех его соцсетях  и на YouTube-канале.