Chania
65
25.02.2021
Рудничане написали гимн Дня благодарности
В областном доме дружбы подвели итоги конкурса «Алғыс әуені» на лучшее музыкальное произведение, посвященное Дню благодарности.

Более 20 заявок из разных районов и городов Костанайской области поступило в областной дом дружбы. Как рассказали члены жюри, отдельной похвалы заслужили учащиеся музыкальной школы Костаная, которые наложили музыку на слова костанайской поэтессы Александры Сусловой.

Председатель жюри конкурса «Алғыс әуені», заслуженный работник культуры РК Светлана Обухова также высказала пожелание участникам: продолжать творчество. Она же отметила, что выбрать победителя оказалось непросто. Но в итоге главный приз получила команда гимназии №2 г. Рудного, где учителя и ученики объединились для создания новой песни.

- Мы решили создать творческую группу и ко дню благодарности скооперировались, - рассказала соавтор музыки Елена Аринович. - Наталья Буньковская предоставила нам слова, мы с Валерием Обруч написали музыку, а девочки Полина Касымская и Елизавета Мальцева исполнили. На всю работу ушло около полутора недель. Интересный опыт, первый в нашей практике. Эту песню сейчас напевают в школе учителя, потому что мотив легко ложится на слух.

В этот же день получили награды и победители конкурса логотипов, на который было подано около 100 заявок. В холле Дома дружбы развернулась целая выставка участников. Многие работы привлекали внимание. Сразу шесть заявок подал Аулиекольский район, где в гимназии им. Султана Баймагамбетова уже пять лет действует школьная ассамблея, объединяющая 12 национально-культурных центров. И прежде, чем подавать заявки на областной конкурс логотипов Дня благодарности, здесь провели свой. Лучшие работы с заявками на участие направили в областной дом дружбы. Итог хорош: 2 и 3 места. Одна из наград была вручена пятикласснице Гульназ Бекеева.
 

- Изобразила солнце. Ведь это тепло, которое согревает весь мир, - рассказала Гульназ о заложенном в логотипе смысле. - В центре 12 национальностей, над которыми шанырак, как символ единства народа. На лучах мы написали «спасибо» на 12 языках.

Девочка заметила, что над логотипом работала не одна. Потому работа — результат коллективного труда, а значит и награда общая

Источник: https://kstnews.kz/news/culture/item-65981