Chania
175
06.01.2021
Независимость дороже всего: отклики членов АНК на статью Президента

Как гражданин нашей страны осознаю важность единства народа Казахстана, которое за 30 лет Независимости Республики Казахстан только крепчало под руководством Елбасы Н. Назарбаева.

 

Казахстанцы — единый и дружный многонациональный народ!

Мы продолжим политику укрепления мира и согласия в нашем обществе, будем развивать казахстанский патриотизм, основанный на гражданской идентичности, сохранении и развитии богатого исторического прошлого, национальной культуры и духовных традиций.

Будут пресекаться любые проявления дискриминации на этнической, религиозной, расовой, языковой и гендерной основе с усилением гражданской ответственности каждого человека.

Сохраняя преемственность курса Елбасы, продолжим продвижение и утверждение в обществе, особенно среди учащейся молодёжи, ценностей взаимоуважения и равенства всех граждан.

Программа «Рухани жаңғыру» станет основой для модернизации сознания молодого поколения и формирования национальной идентичности.

Мы усилим аналитическое сопровождение межэтнической политики для обеспечения раннего выявления и предупреждения проблем.

Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана ежегодно будет проводиться общереспубликанская научно-практическая конференция по вопросам межэтнических отношений и укрепления единства нации с привлечением ведущих отечественных и международных экспертов.

Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана. Мы сохраним курс на поддержание взаимоуважения и равенства всех религий.

Будет продолжено развитие инициированной Елбасы и признанной во всём мире межрелигиозной и межцивилизационной диалоговой площадки – Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Государственный язык станет языком межэтнического общения и объединяющим фактором для всех граждан. Будут обновлены подходы к обучению государственному языку на всех уровнях образования.

Будет обеспечен качественный поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику.

Примем меры по восстановлению исторической справедливости, активно участвуя в деятельности Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Обеспечим поддержку проектов по полной реабилитации репрессированных в период 20–50-х годов XX века.

Закиржан Кузиев,

заместитель председателя АНК

 

 

Большой резонанс получила статья Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Тауелсіздік бәрінен қымбат» (Независимость – самое дорогое), опубликованная в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Это весьма своевременное выступление Главы государства. В период, когда в социальных сетях бурно обсуждаются выпады одиозных персон, его слово прозвучало уверенно, взвешенно и оптимистично.

Он заметил, что некоторые иностранные граждане «хотят забить клин в добрососедские отношения и поставить под сомнение нашу территориальную целостность». Им это не удастся.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «сейчас кто бы, что бы ни сказал, у нас есть двусторонние соглашения и есть признанные в мире границы. Теперь никто не может с этим спорить». По его мнению, этим вопросом должны сегодня заниматься историки, а не политики.

Ответом на эти провокации, сказал Президент, должна стать просветительская работа, создание художественных произведений. «Необходимо немедленно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. В конце концов, в этом суть проблемы возрождения исторического сознания. К этой работе необходимо привлечь наших авторитетных историков. Я также предлагаю написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести её на основные языки мира. Это единственный способ показать миру многовековую правдивую историю казахского народа», – констатировал Глава государства. Эта работа поможет нам раскрыть и другие «белые пятна» истории, к примеру, такие, как страшный голод 1921-1922 годов, о котором долгое время замалчивали.

Президент выделил три этапа развития нашей государственности, отметив, что независимость нам досталась нелегко. Мы прошли немало трудностей, кризисов, преодолели много препятствий.

Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что «благодаря руководству Елбасы, мудрости нашего народа, единству и солидарности, трудолюбию наших соотечественников» мы добились многого.

«Главная сила, которая всегда спасала нас от бед, – это единство страны, – подчеркнул Президент. Он сказал, что «нам удалось превратить наш полиэтнический характер в преимущество», отметив при этом эффективную работу Ассамблеи народа Казахстана, ставшей «началом спокойствия и стабильности».

«Мы должны ценить такую сплоченность нашего народа. Это единственный правильный путь к совершенному будущему. Поэтому сохранение межнационального мира и согласия – обязанность не только государственных органов, но и всего общества и каждого гражданина. В конечном счете, все мы несем одинаковую ответственность за стабильность и благополучие в нашей стране», – сказал Глава государства.

Действительно, сегодня от каждого из нас зависит благополучие нашей страны, и мы должны сделать все для того, чтобы сберечь и приумножить достижения Независимости, 30-летие которой мы отметим в наступившем году. Нам есть что беречь, наше единство незыблемо!

Юсуп Келигов,

член правления республиканской ассоциации развития

культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах»,

республиканского Совета медиации АНК

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», которая вышла в газете «Егемен Қазақстан», анализирует стратегию государств и обозначает направление Казахстана на ближайшие годы. В 2021 году Независимости Республики Казахстан исполнится 30 лет, президент страны определяет основные вехи становления и развития страны за эти нелегкие годы, Касым-Жомарт Кемелевич также ставит важные задачи на следующее десятилетие.

В статье он затрагивает волнующий каждого гражданина нашей страны вопрос, и ставит точку своими словами, что Казахстанская земля никогда не будет продаваться иностранцам. Это должно быть твердо заложено в сознании каждого и надо официально и публично противостоять провокациям тех, кто сомневаются в территориальной целостности Казахстана. Принимаю это его заявление, как конкретный ответ всем провокаторам и недоброжелателям нашей Родины.

«Вопрос закрепления линий границ официальными договорами признается международным сообществом вот уже на протяжении веков. До этого не было современных понятий демаркации и делимитации. Мы помним, как некоторые политики и общественные деятели в то время, как мы занимались конкретными вопросами границ, говорили «давайте не будем торопиться», «можно решить потом», предлагая отложить данный вопрос. Время доказало, что закрепление договоренностей и решение вопросов границ было очень правильным. Кто бы что сейчас не говорил, у нас есть очерченные границы, закрепленные двусторонними договорами».

Президент Казахстана будучи дипломатом высокого ранга также выразил мнение, что провокационным заявлениям некоторых лиц, ставящих под сомнение дружбу между странами-соседями, нужно давать взвешенную оценку и последовательно проводить разъяснительную работу:

«Мы должны быть готовы отстаивать свои национальные интересы и дружелюбием, и силой. Как я уже сказал – наши границы четко очерчены. После того, как в 2018 году мы подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, были четко закреплены не только наши сухопутные, но и морские границы. Казахстан – единое государство. Казахам никто не дарил землю, история нашей страны не измеряется 1991 или 1936 годами.»

В статье говорится о том, что любовь к своей земле измеряется не громкими лозунгами, только конкретными делами мы докажем, что являемся рачительными хозяевами своей земли. А истинная любовь к Родине начинается с изучения и знания всех уникальных и прекрасных мест своей страны. Конечно же, началом будет изучение и использование казахского языка. Широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, особенно русского. Для всех этносов нашей страны будут и дальше создаваться возможности для сохранения своих традиций и развития языков. Мы никогда и никого не выделяли по этническому признаку, создавая для всех равные условия и возможности для развития. Поэтому наша межэтническая политика признана во всем мире.

Настоящий патриотизм – это не громкие лозунги, а каждодневное служение своей стране и своему народу. Я верю в созидательную силу казахстанского патриотизма. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство.

Сегодня для каждого казахстанца важно ставить перед собой приоритеты, а это в первую очередь ценить дружу и единство нашего народа. Дальнейшее сохранение всех наших ценностей зависит от того как серьезно мы отнесёмся к сплочению вокруг государственного языка.

Шерзод Пулатов,

председатель узбекского этнокультурного

центра города Нур-Султан

 

 

Мы хотим построить справедливое общество и эффективное государство. Если мы всегда будем руководствоваться принципом справедливости, мы обязательно этого добьемся. Например, гордиться достижениями нашей страны и международными, я считаю лишним, если мы не будем улучшать качество жизни населения. Наши граждане должны чувствовать экономический рост, улучшение благосостояния. Я руководствуюсь этим принципом в каждом своем решении. Мы не только улучшаем социальное положение населения, но и защищаем интересы всех граждан. На мой взгляд, это справедливое состояние. – так написал Президент Касым-Жомарт Токаев в статье, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан».

Это наши дальнейшие планы на будущее. В силу разных обстоятельств на казахской земле в разное время проживало множество людей разных национальностей. Все эти тридцать лет мы прожили благодаря единству, которое спасало нас от трудностей в любую эпоху. Наша политика межнационального согласия признана во всем мире. Мы должны уметь ценить гармонию нашего народа, основанную на таком единстве. Это единственно верный путь к прекрасному будущему. Поэтому сохранение межнационального мира и согласия - долг не только государственных структур, но и общества в целом и каждого гражданина. Ведь мы все в равной степени несем ответственность за стабильность и процветание нашей страны.

Виталий Хмелевский,
Председатель карагандинского областного

польского общества «Полония»

 

 

Сегодняшняя статья нашего Президента Касыма-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего» раскрывает ключевые направления развития государственной политики и охватывает важные для нашей страны исторические моменты.

Как представителю Ассамблеи народа Казахстана хотелось бы отметить, что в статье Президент уделил большое внимание вкладу АНК в развитие суверенитета нашей страны.

Нашему народу удалось обратить многонациональность в нашу пользу, несмотря на критические настроения других государств. И теперь казахстанская политика межнационального согласия признана во всем мире.

Поэтому сохранение мира и дружбы в нашей стране это долг не только государственных структур, но и общества в целом, и, что немаловажно, каждого из нас.

Руслан Мурзагалиев,

председатель молодежного движения

«Жаңғыру жолы» Костанайской области

 

Историческое значение статьи Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» в том, что Глава государства обращается к урокам прошлого, размышляет об историческом пути казахского народа с древних времён до современности, о развитии нашей собственной культуры и традиций. Очень важно, что статья содержит ряд конкретных мер по укреплению целостности государства, по развитию исторической науки, по повышению роли государственного языка в жизни нашего общества, которые требуют от всех нас большой работы.

Статья Президента, посвященная 30-летию Независимости, важна тем, что в ней охарактеризованы три десятилетия становления и развития современного Казахстана и определены главные цели четвертого десятилетия Независимости – сильное государство и конкурентоспособная нация. Уверена, что новые масштабные задачи, поставленные Главой государства, откроют перед нашим народом новые горизонты, которые выведут нашу страну на качественно новый уровень развития.

Дарья Тимина,

заместитель председателя белорусско-прибалтийской

общины «Асар» Костанайской области

 

В номере газеты «Егемен Қазақстан» от 5 января опубликована статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» - «Независимость дороже всего». Она посвящена 30-летию Независимости Казахстана и состоит из 4-х разделов. В этой статье наш Президент затронул самые актуальные вопросы, стоящие перед страной.

Касым-Жомарт Кемелевич перечислил успехи Казахстана, достигнутые за каждое из трех десятилетий независимости. Также он подчеркнул, что Казахстан – это единое государство, которое не делится на юг, север, запад и восток, и казахстанская земля никогда не будет продаваться или передаваться иностранцам.

Президент в своей статье напомнил, что знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана, и обратился ко всем казахстанцам, которые еще не овладели казахским языком, со словами, что главное – сохранять энтузиазм, процитировав известную народную поговорку «Лучше поздно, чем никогда».

Но в то же время, по словам К. Токаева, широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, в частности русского. Для всех этносов нашей страны будут и дальше создаваться возможности для сохранения своих традиций и развития языков. А для нас, представителей молодежи, знание нескольких языков будет только способствовать расширению кругозора.

Докку Ильясов,

член кызылординского областного

чеченского этнокультурного объединения «Вайнах»

 

Прочитав статью Президента Ксым-Жомарта Токаева «Самое дорогое – это независимость» и в очередной раз убедилась в мудрости, тактичности и выдержке руководителя нашей страны. Из уроков истории все мы знаем, когда и как, на каких землях появилась казахская государственность. Потому провокационные высказывания некоторых политиков вызвали справедливую реакцию огромного числа людей разных национальностей.

Границы нашего государства определены много лет назад при обоюдной договоренности, они незыблемы, и в этом нет никаких сомнений. Мир хрупок, его так легко нарушить одной неосторожной фразой. Неплохо бы всем не забывать об ответственности за каждое сказанное слово!

Светлана Ким,

председатель клуба журналистов

при Акмолинской АНК

 

В статье «Самое дорогое – это независимость» Президент Касым-Жомарт Токаев дает четкое разъяснение территориальной целостности государства, ее границам, собственности на землю. Современная граница Казахстана после демаркации и ратификации договоров с соседями признана всеми государствами мира.

В течение 29 лет мы живем дружной семьей, храним мир и согласие в нашей стране и, являясь патриотами своей Родины, вносим свой вклад в укрепление единства народа Казахстана.

Наш Президент еще раз подтвердил, что Казахстан - суверенное государство и наша земля принадлежит народу и не будет продаваться никому, в том числе иностранцам. Она будет в целостности и сохранности передана будущим поколениям.

Геннадий Осиненко,

руководитель акмолинского областного филиала

Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана

 

Статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат». («Независимость дороже всего) четко подчеркивает те успехи, которые были достигнуты нашей страной за 30 лет Независимости нашей республики!

Казахстанский народ, как многогранный сосуд, состоящий из множества национальностей, пережил много трудностей, но в тоже время и наполнился духом единства.

Мне, как человеку, ведущему общественную деятельность, очень импонирует, что Президент подчеркнул особую важность единства нашей страны, говоря о том, что мы идем - «По тому же пути», пути возрождения казахской государственности и свободы, о которой мечтали предки, проживающие на территории современного Казахстана.

Мы знаем, что начало этого пути положил Первый Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. С каждым годом благодаря плодотворной работе в этом направлении эта идея укрепляется в сознании наших граждан.

- «Единство народа, который должен быть сплочен единой целью» - емкость этой мысли четко показывает, в каком направлении мы должны прожить следующие десятилетия. Ведь Казахстан стал родиной для многих национальностей и не смотря на различные прогнозы, мы - по прежнему вместе, по прежнему дружны, потому что мы - Едины!

Елена Дмитриева,председатель

цыганского этноса Актюбинской области

 

Статья Касым-Жомарта Токаева, посвященная 30-летию Независимости, очень важна. В ней охарактеризованы три десятилетия становления и развития современного Казахстана, а также определена задача четвертого десятилетия – стать могучей страной и зрелой нацией. Поэтому нам необходимо не только знать и любить историю своей страны, ее культуру, традиции и обычаи, но и быть патриотами, изучать государственный язык, ставить цели и покорять вершины.

Олеся Топильская,

Представитель ЭКО болгар Актюбинской области

 

В газете «Egemen Qazaqstan» опубликована статья Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», где Президент отметил важность функционирования института Ассамблеи народа Казахстана.

Ценить гармонию, ответственность друг перед другом, поддержку и сознательность - то, что крайне необходимо в нашем быстротекущем мире. Создавать как можно больше общих ценностей, позволяющих сплотить общество,- одна из важных задач как государства, так и каждого гражданина в целом.

«Мы создали все условия для роста и равных возможностей для всех. Наша политика межнационального согласия признана во всем мире. Мы должны уметь ценить гармонию нашего народа, основанную на таком единстве», - отметил он.

Мы должны осознанно ценить нашу государственность и искренне гордиться достижениями нашей страны. Создавать новые тренды, учитывая многообразие и единство страны.

Анастасия Тимощенко-Боровикова,

председатель столичного штаба

республиканского молодежного движения

«Жаңғыру жолы» АНК г. Нур-Султан

Источник: https://assembly.kz/ru/news/nezavisimost-dorozhe-vsego-otkliki-chlenov-ank-na-statyu-prezidenta