Chania
560
10.12.2020
Проект «Ас – адамның арқауы»: говорим о полезных продуктах с казахского дастархана - 4 выпуск

В период пандемии и осенней хандры мы все беспокоимся о своем здоровье и переживаем чем же лечиться, если вдруг все-таки заболеем. А ведь мы забываем, что лекарство от любой хвори находится совсем рядом - на казахском дастархане. О продуктах, которые несут не только профилактическую пользу, но имеют и лечебные свойства, рассказывают активистки ОО "Ұлы дала ұрпақтары Қостанай" Назгуль Ибраева и Гулжамиля Сундетбаева.

В сегодняшней рубрике мы расскажем о пользе курта, какие полезные витамины он содержит. Ответим на вопрос: насколько полезен курт для организма человека?

Курт – это твердый продукт, сделанный из молока. Чаще всего курт делают из коровьего молока. Его готовят из специально отваренного молока или из творога (сүзбе құрт). В состав курта входит кальций, железо. Он очень богат витаминами А, В, С. Курт специально высушивают и используют в качестве ежедневного перекуса.

При приготовлении курта, снимают верхнюю пенку, которую можно давать и взрослым и детям, в ней тоже есть польза. Также, когда курт закипит, в него можно добавить сливочное масло - это очень полезно при заболеваниях легких и кашле. Также встречается измельченный курт (малта), его берут с собой путники, путешественники в дорогу, и используют его как напиток, добавив воды.

В общем, курт очень полезный продукт. Курт имеет свойства расщеплять ненужные жиры в организме человека. Так что, пусть на вашем столе будет много вареного курта, приготовленного из творога. Курт можно добавить в сорпа и, растворив, выпить - это поможет человеку согреться, изгнав из него весь холод.

Из курта, также, делают курт коже (суп, приготовленный на молоке или воде из пшена, риса любо другого дробленного зернаод). В холодные зимние дни курт коже согревает человека и дает силу организму. Способствует хорошей циркуляции крови, а если в курт коже добавить расстопленный овечий жир, это будет огромная польза для вашего организма.

Поэтому, уважаемый зритель, давайте уважать наши национальные блюда, доставшиеся нам от наших предков, понимать их значение и использовать в повседневной жизни! Пусть у нас будет много сознательного, здорового потомства, крепким здоровье! Будем богатыми и сильными!