Chania
56
19.11.2020
Проект «Ас – адамның арқауы»: говорим о полезных продуктах с казахского дастархана - 3 выпуск

Добрый день, уважаемый зритель!
В период пандемии и осенней хандры мы все беспокоимся о своем здоровье и переживаем чем же лечиться, если вдруг все-таки заболеем. А ведь мы забываем, что лекарство от любой хвори находится совсем рядом - на казахском дастархане. О продуктах, которые несут не только профилактическую пользу, но имеют и лечебные свойства, рассказывают активистки ОО "Ұлы дала ұрпақтары Қостанай" Назгуль Ибраева и Гулжамиля Сундетбаева.
Сегодня расскажем вам о напитках казахского народа, которые сохраняются и передаются из поколения в поколение, особенное место занимает кобылье молоко – кумыс.  


Казахи с особенностью относятся к напитку кумыс. Его наливают в специальную деревянную емкость и для того, чтобы кумыс стал сладковатым на вкус, его необходимо долго взбивать. 
Если сравнить кобылье молоко и молоко коровы, то кумыс в десять раз полезнее. Также кумыс является лекарством от 40 болезней.  Во-первых,  если вас беспокоит кашель, нужно выпить кумыс, он способствует выздоровлению, повышает иммунитет и гемоглобин, стабилизирует  артериальное давление. Чтобы ребенок рос крепким, здоровым и закаленным, молодой маме после рождения младенца, давали кумыс. 
А также, кобылье молоко можно употреблять и человеку, у которого болят мышцы. Кумыс  способствует хорошей работе сердца, здоровому сну, да и работе всего организма в целом. 


Уважаемый зритель, необходимо принимать каждому одно из самых полезных блюд, молочных продуктов  для человека – кумыс. Это поможет вырастить нам будущее поколение крепким и закаленным.  А также, если немного нездоровится, сварите мясо, а в сорпу добавьте перец и кумыс, это поможет скорейшему выздоровлению, так как человеку всегда дает силу еда. 
Будем богатыми и сильными! Пусть будет крепким ваше здоровье! Давайте будем придерживаться здорового образа жизни!