Chania
111
15.11.2020
Вкусные традиции

Члены украинской общины Милина ТРЕТЬЯК и ее мама Наталья часто готовят вместе. Поэтому на предложение поучаствовать в проекте Ассамблеи народа Казахстана откликнулись с большим удовольствием.

Проект «Готовим вместе с АНК» – это было здорово! – делится впечатлениями Милина. – Мы даже не волновались. Все было как дома, только нас снимали на камеру. Думаю, такие проекты приносят большую пользу молодежи: и с культурой знакомят, и о традициях рассказывают, и даже помогают осознать свое место в жизни.

Родители Милины воспитали пять детей. Семья большая и дружная. Вместе в том числе на кухне. Давайте приготовим вареники! Одни катают тесто, другие лепят, варят. А какие борщи в этой семье! Рецепты самые разные. И с фасолью, и с салом, и обязательно заправленный сметаной. Любят в семье Третьяк и придумывать что-то новенькое. Сложное ли, простое ли, главное – всегда с душой.

Мама Милины Наталья родилась в Днепропетровской области. Она хорошо знает украинский язык. Дочь старается от мамы не отставать, учит язык. И очень активно интересуется традициями и обычаями.

– Я знаю свои корни, – рассказывает Милина. – Интересуюсь историей национального костюма, кухни. С каждым годом открываю для себя все больше информации. Это очень интересно! Между прочим, мое имя Милина на старославянском означает «милая».

Интерес к истории и культуре украинского народа привел девушку в украинскую общину.

– В общине я пять лет. Очень интересно общаться с другими украинцами. Особенно с Любовью Ивановной Фроловой. Украинская община – как семья. Вместе не только в радости. Если нужно, помогут и словом, и делом, – говорит Милина, которая активно участвует в жизни общины, за ее плечами немало общественных мероприятий. В этом году, например, участвовала в украинском фестивале, который проводили в онлайн-формате в России. Девушка читала стихи на украинском.

И опыт общественной деятельности девушке очень пригодился. Ведь Милина Третьяк работает в сфере молодежной политики. Считает, что молодежь нужно вовлекать в проекты, которые продвигают семейные, родовые ценности. Ведь в них не только история отдельно взятой семьи, а история страны.

Украинские вареники

Для теста: мука – 700 г, масло – 30-50 мл, вода – 250 мл, соль – 1 ч.л.

Для начинки: картофель – 1 кг, луковица – 2 шт., сливочное масло – 100 г, соль по вкусу.

Замесить эластичное тесто и накрыть полотенцем, чтобы не засыхало. Отварить картофель, размять в пюре. Лук обжарить в сливочном масле. Получившуюся массу добавить в пюре и перемешать. Разделить тесто на части, сформировать колбаски и порезать на шайбочки. Обвалять их в муке и раскатать в небольшую лепешку. В нее положить ложку картошки и защипнуть. Вареники кинуть в подсоленную кипящую воду и варить до готовности (примерно 4 минуты). Подать со сметаной. Смачного!

Источникhttps://kstnews.kz/newspaper/969/item-63173