Chania
574
09.11.2020
Проект «Готовим с АНК»: нежные чеченские лепешки-чепалгаш

Наш кулинарный онлайн-проект продолжается, и сегодня мы знакомим  вас с блюдом чеченской кухни, которое завоевывает сердца всех, кто хоть раз его попробовал. Это нежные, тающие во рту лепешки-чепалгаш. Из чего и как их готовить рассказала активистка чечено-ингушского ЭКО «Вайнах» Мариям Хайдукаева.

Ингредиенты:
500 мл кефира
600 г муки 
1 ч.л соды
1 ч.л соли
Для начинки:
500 г творога
1 яйцо
зеленый лук
Для смазывания:
200 г сливочного масла

Приготовление: 
В большую чашу просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч. л соли. В тёплый кефир добавить 1 ч. л соды, перемешать. Вылить в муку и замесить мягкое тесто.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 20-25 минут.
Займёмся начинкой: творог растереть, (если творог не соленый, то добавить соль по вкусу), добавить яйцо все вместе перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики 8-9 штук. Расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2 ст.л начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик. Взять шарик с начинкой раскатать скалкой, стряхнуть аккуратно муку и положить на сухую, разогретую сковороду, пропечь с двух сторон.
Готовые лепёшки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой. Когда прожарится последняя лепёшка, набрать горячей воды.
Берём лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. И кладём на смазанный сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2 ст. л сливочного масла и так поступить со всеми лепешками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подаём к столу горячими, со сметаной или растопленным сливочным маслом в пиале со свежезаваренным ароматным чаем. Лепёшки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Приятного аппетита!