Chania
285
05.11.2020
Медаль за доброту

Она танцует, играет на домбре, поёт, учит детей и взрослых казахскому и татарскому языкам. На недавнем III Форуме Ассамблеи народа Казахстана ей вручили медаль «Мейiрiм» («Доброта»). И это всё о студентке КРУ им. А. Байтурсынова Анель ПИМИЧЕВОЙ.

Анель – будущий историк. Пошла по стопам дедушки, историка Нияза Джумабаева, который был в свое время заведующим кафедрой истории Казахстана в этом же университете. Сегодня у девушки практически нет личного времени. Она учится, а всё остальное время помогает людям.

– Я уже привыкла к такому темпу жизни, – рассказывает Анель. – Занимаюсь общественной работой с третьего класса, когда вступила в «Жас Ұлан». Еще раньше стала танцевать в ансамбле «Карнавал» и в своей 20-й школе имени Мариям Хакимжановой начала учить сверстников танцам.

А потом пошли ежегодные олимпиады по казахскому языку и истории – городские, областные, республиканские. Уже три года подряд Анель представляет область на форуме ассамблеи. Видела своими глазами Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В этом году медаль ей вручили за вклад в межэтническое согласие.

– Сейчас я координатор волонтерского направления «Бiлiм» в областной Ассамблее народа Казахстана. Волонтерский центр открылся 17 января. С того времени на общественных началах помогаю людям изучать казахский язык. Но занимаюсь не только языками. Например, завтра провожу мастер-класс по ораторскому искусству, – говорит девушка.

Ролики, в которых Анель поет, танцует и рассказывает о своей общественной деятельности, можно увидеть в социальных сетях и на Youtube. Умение 18-летней девушки владеть собой, своим голосом, пластикой впечатляет. Завораживающе звучит в ее исполнении песня «Карлыгач» («Лас­точка») на татарском языке (см. QR-код). Думается, Анель могла бы добиться успехов и на эстраде.

– Форум ассамблеи, прежде всего, ценен тем, что разные люди из разных уголков страны собираются и делятся собственным опытом изучения языка, – считает девушка. – Кто-то постигал его самостоятельно, кто-то ходил на курсы. Многие даже разработали свои методики изучения казахского языка. Всё это можно потом применять уже в своей практике, ведь люди разные и подход к обучению должен быть разным.

В университете считают, что деятельность таких неравнодушных людей, как Анель, без преувеличения, бесценна.

– Ситуация с изучением казахского языка до сих пор остается непростой, – говорит доцент кафедры истории Казахстана КРУ им. А. Байтурсынова Серикжан Исмаилов. – Не секрет, что зачастую он используется только в делопроизводстве. Поэтому пример молодых людей, таких как Анель Пимичева и Алла Чечеткина, которую также наградили медалью «Мейiрiм» на III Форуме ассамблеи, вдохновляет тех, кто только ступил на стезю изучения языка.