Chania
32
26.08.2020
«Удиви себя!»

Почему карантин – самое время для того, чтобы проявить себя в общественной жизни? Говорим с активисткой белорусско-прибалтийского объединения «Асар» Дарьей ТИМИНОЙ.

– Дарья, сегодня многие говорят, что культурная жизнь практически остановилась. Есть ли в рамках молодежных объединений Ассамблеи народа Казахстана какая-то возможность проявить себя?

– Конечно. И если вы задумывались о том, чтобы вступить в какую-то общественную организацию, то лучше это не откладывать. Например, до пандемии и ограничительных мер мы проводили множество концертов, диалоговых площадок и других мероприятий, в которых активно участвовала молодежь. Многие, кстати, специально приходят к нам, чтобы побороть страх сцены, потому что атмосфера у нас очень дружелюбная. И ребята именно у нас учатся выступать на публике, не бояться аудитории и зрителей.

Сейчас вся активность перешла в онлайн. Мы проводим викторины и челленджи. Выступление, правда, приходится записывать на видео. И для некоторых это сложнее, чем выйти на сцену и выступить там. Потому что видео с твоим выступлением в Интернете увидят больше людей. И самое главное – ты можешь увидеть его сам! А мы для себя, как известно, самые строгие зрители.

– То есть участие в деятельности Ассамблеи может быть и элементом саморазвития?

– Бесспорно. Причем для этого есть как очевидные пути – вроде курсов ситуативного казахского, которые настолько популярны, что некоторые даже не смогли на них попасть, – так и неочевидные – вроде преодоления страха записать себя на видео. Плюс есть очень много волонтерских активностей, где просто нужны еще одни руки. Поэтому быть активным – это всегда лучше, чем отсиживаться дома. Ты сам можешь не представлять, на что ты способен. И очень удивиться от того, что ты что-то можешь.

– Как вы сами пришли в молодежный активизм?

– Просто приходила на мероприятия в Дом дружбы и мне так понравилось, что стала принимать участие в их организации. А потом какое-то время даже работала в структуре Ассамблеи. В этот пе­риод я поняла, что объединения и их мероприятия – это не только развлечение и возможность саморазвития, но и большая идеологическая работа. Перед нами важная задача – привить людям идеи толерантности, дружбы и равенства.

– Можно ли прививать идеи ненавязчиво?

– Вполне. Если делать это от души. Любая неискренность очень быстро считывается. Сейчас среди молодежи очень модно быть активным и популярным. И часто многие используют площадки мероприятий для того, чтобы как-то привлечь внимание к себе в соцсетях. Вот только это так не работает. Если человек не заинтересован искренне в деятельности той же Ассамблеи и занимается этим только ради популярности или условной хорошей репутации на службе, это вряд ли к чему-то приведет.