Chania
200
19.08.2020
Российские победы костанайских украинцев

Сразу два вокальных коллектива областной Ассамблеи народа Казахстана стали победителями VIII-го международного фестиваля украинского творчества «РАДЯНСКА УКРАИНА» в г.Челябинск. Настоящий букет наград получили знаменитый ансамбль украинской песни «Лира» и молодой, но уже довольно известный, ансамбль русской, славянской и казачьей песни «Раздолица». Коллективы стали лауреатами I и II степени в нескольких номинациях, обойдя почти 350 участников из трех стран.

Ежегодный праздник самой мелодичной музыки Дома Дружбы Челябинской области в этом году проходил в онлайн-режиме. Проявить себя и свое творчество можно было сразу в нескольких номинациях: лучшая хата, народный рушник, самый большой вареник, смачное сало, герои былых времен, украинское слово для чтецов, а также современная украинская песня и песня для души для солистов, дуэтов и народных ансамблей. Участие в фестивале в онлайн-формате для наших коллективов было в новинку. Но, вооружившись современной видеокамерой, настроившись на победу, оба ансамбля записали свои лучшие песни на украинском языке и отправили на суд жюри. К слову, арбитров творческого конкурса костанайцам удивить удалось. Судьи отметили живое исполнение песен «Мова єднання», «Нехай квітує Україна» и «Гей, наливайте» от ансамбля «Лира», а также задор и яркий вокал «Раздолицы», отправившей на фестиваль три композиции: «Мы — украинцi», «Верба» и «Баянiст».

– В прошлом году между Костанайской и Челябинской областями был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве, — говорит директор Дома Дружбы Челябинской области Юлия Лапидус. – Но и до подписания документа наши регионы дружили на протяжении многих лет. И, конечно, нам всегда приятно, когда в наших мероприятиях принимают участие добрые друзья из Казахстана. В этот раз сразу два коллектива прислали конкурсные композиции. Судьи отметили яркое и грамотное исполнение украинских современных песен, а также предложили пригласить эти ансамбли на гала-концерт в г.Челябинск. Оба коллектива были названы победителями в номинации «Современная украинская песня», также «Раздолица» стала второй в номинации «Песня для души». А еще лучшим в этой номинации стал дуэт юных солисток ансамбля – Анель Пимичевой и Елены Корчковой. Девушки специально для фестиваля исполнили песню «Била мэнэ матi».

– Мы с большим удовольствием согласились принять участие в фестивале, потому что для нас, творческих людей, карантин – время застоя, — делится впечатлениями руководитель ансамбля «Раздолица» Светлана Обухова. – Мы все соскучились по репетициям, концертам, выступлениям, а тут выпала возможность показать свое творчество, да еще и на международном уровне. Съемки прошли быстро и весело. И, конечно, мы были просто счастливы, когда пришли результаты фестиваля. Столько наград за один раз – это настоящая победа для самодеятельного коллектива. Наш ансамбль очень воодушевился и готов к покорению новых вершин. Серебро получила и еще одна активистка украинской общины Милина Третьяк. Лидер молодежного крыла известна своей любовью к поэзии. Она прочла в рамках фестиваля стихотворение Максима Рильського «Україні». Девушка была отмечена российским жюри и завоевала второе место в номинации «Украинское слово».

Источник:http://qagro.kz/2020/08/19/rossijskie-pobedy-kostanajskih-ukraintsev