Chania
156
11.08.2020
Доцент кафедры истории Казахстана и философии Денис КАЧЕЕВ: «Сегодня наследие Абая приобретает особое, стратегическое значение»

По поручению Президента Токаева, 10 августа в Республике Казахстан ежегодно будет отмечаться новый праздник – День Абая.

Думаю, что это достойное признание духовного наследия нашего соотечественника, Абая Кунанбаева, занимающего особое место в духовной культуре казахского народа и оказавшего значительное влияние на формирование «культурного кода». –Достойный сын казахского народа, Абай, перешагнул границы национальной культуры и стал личностью мирового масштаба, встав в один ряд с Гейне, Пушкиным и многими другими. Стихи и проза Абая переведены на множество языков, и звучат на всех континентах, неся людям идеи добра и гуманности.

Песни Абая, исполняемые на музыкальных инструментах народов мира, и прежде всего, на домбре, несут миру красоту и свободу казахских степей, весь спектр человеческих эмоций. Сегодня, когда в нашем обществе происходит модернизация общественного сознания, наследие Абая приобретает особое, стратегическое значение. Только человек с высоким уровнем культуры и воспитания, образованный и всесторонне развитый, может быть основой дальнейшего развития нашей страны. Стать же таким человеком невозможно, не проникнувшись идеями Абая, не реализовав его мысли о лучшем обществе. Мы должны быть достойными наследниками великого мыслителя, сохраняя в себе человечность, стремясь к знаниям и честно трудясь во благо Казахстана.

Источник:http://qagro.kz/2020/08/10/dotsent-kafedry-istorii-kazahstana-i-filosofii-denis-kacheev-segodnya-nasledie-abaya-priobretaet-osoboe-strategicheskoe-znachenie