Chania
221
11.08.2020
Профессор КРУ им.А. Байтурсынова Калкаман ЖАКЫП: «Абай – человек вселенской культуры»

Весь мир под эгидой ЮНЕСКО отмечает 175-летие со Дня рождения великого поэта, мыслителя Абай Кунанбайулы. Абай – поэт не только казахского народа , он человек вселенской культуры.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев совершенно справедливо отмечает в своей статье «Абай духовный реформатор», что трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечно. И то, что по поручению Главы государства правительство определило 10 августа Днем Абая, это значимое историческое событие, теперь множество интересных и полезных мероприятий будут ежегодно посвящаться великому поэту. Роль Абая в воспитании духовности народа, как нации имеет историческое значение, это бесспорно.

Абай не только сохранил, но и приумножил богатство казахского языка, он создал основу самостоятельной  национальной философской мысли. Абай создал поистине бессмертную поэзию. Великий поэт призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду и расти духовно. Назидания Абая актуальны, злободневны и по сей день.  В статьи Президента, верно отмечено, что именно поэтому мы не перестаем восхищаться глубиной его мысли и умением  предвидеть вызовы будущего времени.

По мнению великого поэта очень важно овладение знаниями и действительно только тогда  мы можем занять достойное место в мировом сообществе. Главное в воспитании, по мнению Абая «адам бол», что в переводе «будь человеком». Действительно, мера всех вещей, человек. Сегодня мир меняется стремительно, результаты науки быстро внедряются в производство, появляется множество новых профессией. Поэт мечтал, что бы каждый казах стал мастером своего дела, справедливо отмечает в своей статье Глава государства. Очень важно, для такой страны как Казахстан, где проживает представители более 100 этносов, взаимопонимание, взаимопомощь, сохранение стабильности и единства. И великий поэт всегда ставил единство у общества превыше всего. Мы называем Абая великим не потому, что он сын казахского народа или потому что у него юбилей, а потому что он сам и его творчество принадлежит всему миру, как достижение развития человеческой мысли.


Источник:http://qagro.kz/2020/08/10/professor-kru-im-a-bajtursynova-kalkaman-zhakyp-abaj-chelovek-vselenskoj-kultury/