Chania
527
05.08.2020
Трудовые споры, долги, война с ПКСК...

Об этом и многом другом говорили участники онлайн-конференции, посвященной Единому дню медиации под эгидой АНК.

Вопросы были адресованы профессиональным медиаторам и практикующим юристам, которые вышли в прямой эфир на платформе ZOOM. 

Пробовали помочь в решении возникших проблем председатель Совета медиации областной АНК Сергей Богатырев и действующий практикующий юрист Наталья Ким. 

Одним из самых распространённых споров в практике медиаторов является финансовые взаимоотношения. Не обошлось на конференции без вопросов на эту тему.

Одна из участниц онлайн-приемной рассказала, что заняла крупную сумму денег знакомой. Та в свою очередь написала расписку, где обещала вернуть долг до 25 июля, однако до сих пор так и не расплатилась. Теперь женщина не знает, как поступить и попросила совета у медиаторов.

  - В данном случае вы можете еще раз позвонить и напомнить о долге – говорит Наталья Ким. - Или направить претензию по месту жительства должника, если же он не ответит, то можете обратиться в суд по упрощенному производству. Тут выносят решение без сторон в общем порядке. В этом ничего сложного нет. 

Еще одна участница конференции поинтересовалась можно ли решить конфликт с ПКСК при помощи медиации. Оказалось, что управляющая компания уже довольно долго не решает проблему постоянно протекающей крыши. От потопов страдают не только жители пятых этажей, но и те, кто живет ниже. На контакт председатель ПКСК, по словам женщины, выходить не хочет. 

 - В этом случае вы должны направить письмо-претензию на имя ПКСК, - отвечает Наталья Ким. – Так как управляющая компания живет за счет квартировладельцев, они обязаны ответить на него в установленное законом время. Если ПКСК и дальше будет игнорировать ваши обращения, вы можете обратиться с жалобой в отдел ЖКХ. Есть вероятность того, что вам придется делать экспертизу нарушений за свой собственный счет, если дело дойдет до суда. Но вопрос можно решить и полюбовно, но только в том случае, если председатель ПКСК добровольно решит прийти к медиативному соглашению.

Также участников конференции интересовало, чем отличается процесс медиации, от судебного процесса.

 - Основное отличие – время и финансы, - ответил Сергей Богатырев. - Все знают, что судебный процесс занимает много времени, это длительная процедура. Сам суд может идти в течение одного дня, но подготовка к нему затягивается на месяцы. И госпошлина существенно бьет по карману. Еще одна проблема в судах: суд разрешает все только с точки зрения закона, он не заботится о сохранении взаимоотношений сторон. После суда чаще всего подаются апелляционные жалобы. И все начинается сначала. С медиацией все проще. По закону этот процесс длится не более 30 дней. За это время профессиональный медиатор должен помочь участникам процесса найти пути разрешения конфликта. Перед началом медиативного процесса медиатор заключает договор по оплате его услуг. В случае, если нет стороны не пришли к соглашению, то сумма возвращается. К слову, общественные медиаторы вообще не берут денег за свою работу. И главное в медиации – это конфиденциальность, в отличие от судебного процесса, который всегда проходит в открытом режиме за исключением особых случаев. 

В завершении онлайн-приема участники поблагодарили медиаторов за оказанную помощь и поздравили с профессиональным праздником.