Chania
630
03.08.2020
Проект «Готовим с АНК»: армянская долма

Наш кулинарный онлайн-проект продолжается, и секретом кавказского вкусного долголетия сегодя делится армянская община «Эребуни». Рецептом настоящей домашней долмы делится активистка этнокультурного объединения Маргарита Асатрян.


Вам понадобятся:
- 1 кг любого фарша на ваш вкус
- отварной до полуготовности либо замоченный в воде рис
- маринованные либо свежие листья винограда сорта «кишмиш»
- помидоры в собственном соку, если их нет, то можно использовать свежие
- зелень: петрушка, орегано (сушеный и свежий), кинза, базилик
- острый перец
- лук репчатый
- паста из грецких орехов. 


Для соуса:  мацони (армянский кефир), петрушка, кинза, чеснок, соль перец
Итак, начинаем готовить.  Для начала сделаем фарш, какое брать для него мясо – дело вкуса. Если нет времени, то можно купить готовый. Для фарша подготавливаем рис: отвариваем до полуготовности либо замачиваем, чтобы он слегка разбух. Важным ингредиентом является соус, который также добавляется в мясо. В блендере нужно смешать пару крупных головок репчатого лука, пучок свежего базилика, кинзы и петрушки. Получившийся соус добавляем в фарш вместе с рисом, приправляем солью и куркумой. Но главный секрет вкусной начинки для долмы – это домашняя ореховая паста из грецких орехов. Две-три чайные ложечки этой пасты преобразят все блюдо. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать и пока настаивается фарш, можно подготовить листья винограда.


Если у вас листья маринованные, то их нужно подержать в кипятке примерно минут 10, если свежие, то промыть в нескольких водах. У листьев нужно отделить твердые черенки и можно заворачивать начинку. Когда все готово, долму закладывают в казан, дно которого предварительно выстлано крупными или рваными листьями винограда. Также посередине можно положить десертную тарелку и вокруг нее укладывать долму. На каждый слой сверху кладется сливочное масло, помидоры в собственном соку или свежие томаты без кожицы. Армянские женщины не пользуются для приготовления долмы томатной пастой, говорят, вкус испортится. Также сверху слоя кладут горький перец, при этом сердцевину и косточки не вынимают, рвут руками зелень и добавляют еще несколько ложечек ореховой пасты. Так можно уложить несколько слоев, насколько хватит высоты вашего казана. Сверху придавливают долму тарелочками и ставят на медленный огонь на 40-45 минут.
Пока в казане происходит кулинарное волшебство, готовим соус из мацони (армянский кефир), петрушки, кинзы и чеснока. Не забываем посолить и поперчить.


Готовую долму выкладываем на большое блюдо и украшаем зеленью. Приятного аппетита!