Chania
498
30.07.2020
Альчики: глазомер, ловкость, меткость

Игра в альчики, ставшая традиционной на обширных территориях Средней Азии, Восточной Азии, Урала, Сибири, Поволжья, Кавказа и Закавказья, в Костанае является символом кыргызской общины «Асаба». 
Потому что именно эта игра была самой популярной на Дне кыргызской культуры в 2018 году, который традиционно отмечают кыргызское ЭКО «Асаба» и областной Дом Дружбы. Тогда тренер по национальным видам спорта Каршал Какашев устроил настоящий турнир среди мужчин и женщин. В конце вечера судья назвал имена победителей и вручил им призы от кыргызского ЭКО «Асаба».


Асык - это коленная кость в суставе у баранов, овец или крупного скота - коровы или верблюда. Кости предварительно вываривали в соленой воде или брали из употребленной в пищу скотины. После этого простые асыки красили в разные цвета, и в зависимости от размера и цвета они имели свои имена и разную цену, например, самые дешевые - маленькие "простушки" никогда не красили, был и «асык-биток».


Среди всего набора асыков обязательно должен был присутствовать большой альчик, называемый «сака». Он - козырная кость. В игре «сака» выполняет роль «хана» - самого главного трофея, если участник сумеет с помощью своей ловкости его выиграть. Иногда для большей устойчивости и пробивной силы в такую кость заливали свинец. А ханским и султанским детям «сака» заливали даже золотом.
В Кыргызстане популярная народная игра в альчики стала предметом коммерции. А еще ее скрестили с бильярдом и получили новую элитную национальную игру айкур. 


Альчики имеют множество названий. Русский вариант – это бабки, в Бурятии эту игру называют «шагай наадан», а в Казахстане – асыки. К слову, в пяти городах Казахстана даже установлены памятники популярной игре. Огромные альчики можно увидеть в Алматы, Атырау, Экибастузе, Павлодаре и Каратау. 
А вы умеете играть в альчики?