Chania
1113
12.01.2017
Рач МАРТИРОСЯН: «Юмор – это блюдо, а мы его повара»

Рассказ о человеке-оркестре и о том, почему шутить про костанайские дороги – это уже дурной тон.
Степень известности человека в таком городе, как Костанай, определяется моментом, когда он входит в помещение с большим количеством людей, а его узнают в лицо даже те, кто не знаком с ним лично. Другой признак – имя идет впереди человека. Вы не знаете его в лицо, но вы хоть раз, но слышали его имя. В какой-то момент получилось так, что Рач Мартиросян стал воплощением всего вышесказанного.
Зима 2016-2017 только подтверждает это. В середине декабря костанайская семья Мартиросян входит в тройку лучших на международном конкурсе «Традиционная армянская семья». Перед Новым годом Рач становится лауреатом Золотой книги молодежи Костанайской области. А в январе он вместе с другими известными в городе людьми презентует проект «Танцуют звезды». Это ли не повод поговорить с человеком, которого в городе и области так много, что не обратить на него внимания уже трудно!?

Потянуть за связки

– Меня, бывает, спрашивают: «Рач, а ты вообще чем занимаешься?». Я в этот момент думаю: «А реально, чем? Как ответить на вопрос, если я занимаюсь всем?». На самом деле все очень легко поделить – у меня есть сцена, есть общественность и есть семья. Три столпа моей жизни.
Сцена – это мероприятия самого разного толка. Как благотворительные, так и коммерческие. При этом он не просто ведущий-говорящая голова, а сценарист и организатор. Если копнуть глубже, то один из пионеров костанайского той-бизнеса, местного юмора в самых разных его проявлениях. Наставник молодых артистов, которые сегодня выступают на свадьбах и срывают аплодисменты. Тех, кто сегодня нарасхват. Общественность – это молодежное крыло армянской общины «Эребуни» и благотворительные проекты. А о семье – позже.
– Я не прямо такой наставник, что ко мне выстраивается очередь из желающих чему-то научиться. Меня иногда зовут на мастер-классы к молодым артистам. Это буквально часовое общение, ничего я за это не получаю. В основном, это школьные команды КВН, которые нужно просто направить в определенное русло. Элементарно показать стойки и выходы на сцене, повороты, научить держать в руках микрофон. Научить шутить нельзя, так же, как и держаться на сцене. Это либо есть, либо нет. Как с пением. Можно сказать человеку: «Это нота фа». Но нельзя потянуть его за голосовые связки, чтобы он запел приятным для слуха голосом. Немного по-другому с ребятами, которые уже что-то умеют и которым нужно просто помочь правильно подать себя и раскрутиться. С ними мы разрабатываем выигрышную программу, и я начинаю их продвигать. Говорить о них, звать с собой. Допустим, хотели ребята выступать с фокусами. Поработали вместе, стало получаться. А главное, зрителю это нравится. Потому что необычно и интересно.

О смешном

Сам Рач называет началом своего артистического пути 1997 год, когда мама отвела его и сестру заниматься латиноамериканскими танцами. Им в итоге было отдано 10 лет жизни. Потом была школьная лига КВН. В 17-18 лет – первые выступления на свадьбах.
– У нас был номер по мотивам «Нашей Раши». Мы с товарищем выступали в образах Равшана и Джамшута на свадьбах. Просто нужно было чем-то заниматься, и мы выбрали вот такое направление. Правда, потом тебя начинают тяготить комичные образы, хочется чего-то более сложного и оригинального. Но тут уже как получится.
Несмотря на кажущуюся простоту, место юмора в современной культуре определить достаточно сложно. Казалось бы, это просто развлекаловка, но у того же КВНа сегодня такой культовый статус, что тут больше подходит высокое слово «искусство».
– Я необъективен. Для меня юмор – это искусство, потому что я знаю, как сложно он создается. Как рождается шутка? Берется какая-то «актуалка». Для нас на протяжении многих лет это было строительство ТРЦ MART либо костанайские дороги. «Выехал я из Костаная. Да какой выехал – поскакал…» Все смеются, потому что всем это понятно. И такая шутка не живет дольше трех месяцев. Надо придумывать что-то злободневное. Те же дороги – это уже не смешно. Дурной тон. Нужно обладать таким тонким чувством юмора, придумать такую шутку, чтобы она была про дороги, но в ней не было слова «дороги». Вот тогда это будет смешно. На самом деле, если у человека есть способности, то дайте ему хоть чашку чая, он сделает из нее что-то смешное. И я вам скажу, у нас есть такие ребята. Иногда на местных КВНах или от конферансье на свадьбах можно услышать что-то такое, что могло бы стать местным хитом, но это забывается. Потому это услышала только эта конкретная аудитория, посмеялась и забыла. Хотя шутки могут жить долго. Почему мы до сих пор помним про Гадю Петрович Хренову из номера команды «Утомленные солнцем» в КВН? Потому что это массовость. У нас ее нет. А можно было бы сделать элементарно канал на Youtube про костанайский юмор. И там выкладывать выступления кавээнщиков и людей, которые в этом давно. Взялся бы только кто-то за это.

О личном

В преддверии Старого Нового года у Рача есть традиция – привозить ребят из Федоровского детского дома в Костанай. Программа стандартная, но от того не менее интересная – кино, кафе, тренажеры. По многу раз в году у него концерты в детских домах и коррекционных учебных заведениях. Знают о них не очень многие. Сам же Рач говорит, что просто любит дарить детям праздник.
А теперь о том, что было изначальным. И без чего не было бы ни юмора, ни благотворительности. О семье.
– Достаточно банально говорить, что не было бы меня сегодняшнего, если бы родители в меня столько не вкладывали, но так оно и есть. И спасибо им за понимание главного – хорошим сыном быть сложно. Того, что я просто есть на свете – мало. Нужно общение, внимание. С нашим сегодняшним ритмом это непросто. Доходит до смешного. Бывает, зайду в магазин и встречаю там отца. И оказывается, что вижу его впервые за несколько дней.
Между тем семья Мартиросян из Костаная официально признана на международном уровне одной из трех традиционных армянских семей, которые органично несут культуру своего народа дружественным народам своей страны. Сохраняют свои традиции, но при этом с уважением относятся к традициям других.
– Я давно работаю с Министерством диаспор Армении. Это такой орган, который выступает связующим звеном для армянских диаспор по всему миру. Есть еще Союз армян России и Всемирный конгресс. И вот эти три организации объявили такой конкурс. Мама сказала, что это прикольно и нам надо поучаствовать. Нам с отцом и сестрой осталось только согласиться. Долго собирали документы. Надо же было еще подтвердить то, о чем мы говорим, документально. Отбор проходил ровно год. Я уже даже успел забыть о конкурсе! Как вдруг приходит сообщение, что мы в тройке лучших. После армян из Аргентины и Германии. Было неожиданно, но приятно. Хотя на самом деле это просто еще одно напоминание о том, что родители и сестра для меня – это все.

О сиюминутности

Сегодня Рачу 25 лет. Ровесник Независимости Казахстана. Еще немного, и будет уже десять лет, как он шутит, выступает и является звездой костанайской сцены.
– Мне кажется, я не смогу этим заниматься лет через десять. По большей части потому, что не буду этого хотеть. А еще потому, что, возможно, не смогу грамотно, точечно и правильно шутить с теми, кто младше меня на десять лет. Это другое поколение. И это не плохо и не хорошо. Это просто данность. Жизнь в последние пять лет совершила просто космический скачок. Общаюсь с 15-летними кавээнщиками, и они говорят, что четко знают – в 17 лет поедут в Москву, будут поступать в МГУ. Знают, какие документы нужно собирать и какие экзамены сдавать. Я когда поступил в колледж, то первые два месяца не мог выговорить название своей специальности – стандартизация, сертификация, метрология и контроль сельскохозяйственной продукции. Тогда Интернет был проводной, медленный и страшно дорогой. А они росли в совершенно других условиях. И это тоже хорошо. Потому что жизнь идет вперед. Значит, они и должны шутить друг для друга. А я пойду дальше. Вероятнее всего, уйду в бизнес.
Но это в будущем. А пока Рач говорит, что нет для него приятнее момента, чем когда после выступления на празднике, его ловят в гардеробе и говорят: «Это было нечто!»
– Да, результат нашего труда сиюминутен. Человек посмеялся, у него появилось настроение. Это вроде бы ненадолго. Но так же можно сказать и о поварах. Они приготовили, подали, человек утолил чувство голода и забыл. Мы такие же повара, только от юмора. Готовим и подаем. Но если человек сказал искренне: «Вкусно!» – то повар счастлив. Так и юморист счастлив, когда люди смеются. Ради этого стоит работать.

www.kstnews.kz