Chania
16
25.06.2020
Разговор о главном законе

Областная Ассамблея народа Казахстана приняла участие в областном онлайн-семинаре «Конституция – гарант прав и свобод человека», организатором которой выступила ОУНБ им. Л.Н. Толстого. 
Также в мероприятии приняли участие города и районы области, Департамент юстиции. Символично, что в текущем году вместе с АНК свое 25-летие отмечает и основной закон нашего государства - Конституция РК.


- «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе…». Именно так начинается преамбула основного Закона нашего государства, - отметил в своем выступлении спикер от областной АНК, председатель молодежного движения «Жаңғыру жолы» Костанайской области Руслан Мурзагалиев. - Ключевая фраза - «Мы народ Казахстана» - находит свое подтверждение в статье 141 Конституции РК, где говорится: все равны перед законом и судом.

Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. 
В ходе семинара участники поделились опытом работы, а спикеры рассказали от АНК о  мерах, которые предпринимаются, чтобы  не допускать нарушение прав представителей разных этносов.