Chania
84
11.05.2020
#ГОТОВИМ ДОМА С Ассамблеей!

Так называется республиканский онлайн-проект, приуроченный к 25-летию АНК.

Наши в нём вкусно отличились.

Репортаж из кухни

Так как этот год для Ассамб­леи народа Казахстана юбилейный – в планах было множество интересных проектов, в том числе и создание видеороликов на тему национальной кухни. Из-за пандемии поменяли формат на онлайн. Новое блюдо в Инстаграм-канале assambly_kst появляется по пятницам. Национальные лакомства готовят представители этнокультурных объединений Костанайской области прямо на своих кухнях.

Да, эта онлайн-площадка открыта для всех желающих. Готовы поделиться видео-рецептом своего национального блюда? Присоединяйтесь! И записывайте рецепты уже опубликованные.

Славянские корни
 

 

Дарья ТИМИНА первой представила белорусско-прибалтийское этнокультурное объединение «Асар». Активистка и просто красавица готовить начала в студенческие годы, когда училась жить самостоятельно, и полюбила стоять у плиты. Особенно обожает возиться с тестом, печь. Из белорусских национальных блюд часто готовит драники, картофельную бабу (похоже на пирог-запеканку), шаньги. Для проекта Дарья выбрала картофельные шаньги – простые открытые пирожки с начинкой.

Первые шаги

У Камиллы НАФИКОВОЙ мама русская, папа – татарин. Но, к сожалению, блюда татарской кухни в семье не готовили. В первый раз к национальной кухне Камилла прикоснулась, когда два года назад участвовала с первом городском конкурсе «Татар қызы». Тогда она испекла чак-чак и сварила лапшу. И, между прочим, стала финалисткой конкурса. Девушка в этом году оканчивает отделение журналистики в университете. Активистка татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» с удовольствием поддержала челлендж и призналась, что больше всего любит готовить простые и быстрые блюда и выпечку.
 

 

Разнообразие в традициях

Гульжанат СУТЕЕВА – человек с активной жизненной позицией (член ОО «Ұлы дала ұрпақтары Қостанай»). Несмотря на то, что живет далеко от областного центра, в поселке Бурли Карабалыкского района, решила поддержать полезный проект. Тем более что для своей семьи она приготовила для разнообразия два рецепта из проекта #готовим дома с АНК: шанежки и бармак. Новые блюда прижились в доме Сутеевых среди плова, мант и бесбармака. Гульжанат решила поделиться своим рецептом казахского жента. Главный его ингредиент – талкан (толченая пшеница), богатый белками.
 

 

Белорусские шаньги

Тесто: 2 яйца, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст. сахара, 1 стакан молока, 1 ч.л. соли, 600-700 г муки, 3 ст.л. раст. масла.

Начинка: 5-6 крупных вареных картофелин, яйцо.

Замесить тесто. Яйца соединить с сахаром, солью, добавить молоко комнатной температуры, дрожжи. Постепенно, чтобы не образовывались комочки, всыпать муку, влить растительное масло. Вымешивать тесто 7-10 минут. Оставить в теплом месте на час, накрыв полотенцем.

Для начинки картофель размять в пюре с маслом и молоком (по вкусу). Подошедшее тесто разделить на небольшие лепешки, раскатать, сделать бортики. Смазать противень растительным маслом, выложить наши шанежки (лепёшки), затем пюре в них и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Вынуть, смазать желтком и обратно – подрумяниться.

Казахский жент

180 г талкана, 200 г топленого сливочного масла, 150 г сухого печенья, орехи и изюм по вкусу.

Смешать топленое масло с талканом, сухим измельченным печеньем, добавить орехи, изюм по вкусу, перемешать. Поставить в холодильник на пару часов.

Печенье «Бармак»

Тесто: 180 г слив. масла, 300 г сметаны,

500 г муки, 1/3 ч.л. соды, 0,25 ч.л. соли.

Начинка: 200 г грецких орехов, 1 ч.л. ванильного сахара, 50 г слив. масла, сах. пудра.

Соединить в миске просеянную муку, соль, нарезанное кубиками (или натертое на терке) холодное сливочное масло, руками быстро перетереть муку с маслом в крошку. Сметану соединить с содой, добавить к тесту. Замесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.

Приготовить начинку. В измельченные блендером орехи добавить сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло. Перемешать.

Охлажденное тесто разделить на три части. Пока работаете с одной частью, остальные положите в холодильник. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Нарезать на небольшие квадратики. Выложить на каждый квадратик чайную ложку начинки, скатать в рулетик. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах. Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.Подробнее: https://kstnews.kz/newspaper/892/item-59329Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.