Chania
256
04.05.2020
Валерий Вишниченко: «Нурсултан Назарбаев — безусловный отец нации…»

В 2020 году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие и в честь этой важной даты был запущен проект – «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента». Это воспитательный проект, нацеленный на осмысление роли Нурсултана Назарбаева в жизни страны, регионов, предприятий и конкретных людей. О том, как повлияла личность Елбасы  на его жизнь, рассказал профессор кафедры АНК КГПУ им.У.Султангазина, депутат Мажилиса Парламента РК четвертого созыва кандидат исторических наук Валерий Георгиевич Вишниченко.

— Валерий Георгиевич, вспомните свою  первую встречу с Нурсултаном Назарбаевым. Какие у вас были впечатления?
— Впервые крепкую руку Нурсултана Абишевича я почувствовал в 2000 году, когда он лично вручил мне почетную грамоту Ассамблеи народа Казахстана. Позже, в 2005 году в Акорде,  я был удостоен ордена «Достык» второй степени. И уже, будучи депутатом Парламента, получил три личных благодарности и именные часы Главы государства. Где бы и когда бы мы ни встречались с Нурсултаном Абишевичем, я помню, что он всегда подтянут, энергичен и необыкновенно обаятелен. Его умение мыслить масштабными категориями и одновременно расположить к себе собеседника всегда подкупали.


— Нурсултан Назарбаев очень разносторонний человек. Каким из его качеств вы восхищаетесь или переняли для себя?
— Очень характерная его черта – это удивительное чувство юмора, что как мне кажется, очень важно для первых руководителей. Но, безусловно, главное его достоинство — это умение не только предложит обществу смелую новаторскую идею, но и сделать все, чтобы она стала реальностью.

— Как политика Елбасы повлияла на вашу профессиональную деятельность?
— Я безмерно благодарен Нурсултана Абишевичу за становление меня как политического и государственного деятеля. Поскольку благодаря реализованной на практике идее Нурсултана Абишевича об избрании 9 депутатов Мажилиса Ассамблеей, я был удостоен высокой чести стать депутатом Парламента. Надеюсь, что я это высокое доверие оправдал.  И, конечно же, сама идея о создании Ассамблеи народа Казахстана и по большому счету казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства навсегда останутся в истории нашей страны, как важнейшее достояние республики.

— Как вы думаете, в чем секрет успеха Елбасы?
— Незыблема мудрость предков, время стирает холмы, но свято хранит высокие горы. Масштаб личности Нурсултана Абишевича, которого я знаю не одно десятилетие, можно безоговорочно соотнести с мировым уровнем. Стратегическое мышление, способность предвидеть ход истории, дальновидная и взвешенная политика по праву выдвинули его в разряд прогрессивно мыслящих политиков мира. Роль его в становлении нашего государства невозможно переоценить. Он безусловный отец нации. Благодаря ему Казахстан прочно утвердился на карте мира. И его имя как основателя независимого Казахстана навсегда останется в истории.