Современный Казахстан — крупнейшее государство в центральной части Евразии, занимающее девятое место в мире по территории, второе место среди стран бывшего Советского Союза и является членом многих международных организаций, таких как ООН, ШОС, ОБСЕ, ВТО, ЮНЕСКО, что говорит о признании Казахстана на международной политической арене.
Во всем мире Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности и межконфессионального согласия представителей более 130 национальностей, проживающих в Казахстане и представляющих единый народ.
А тогда, на заре становления нашей государственности (напомним, Казахстан был последним из всех 15 союзных республик, которые объявили о своей независимости!), многие зарубежные политологи пророчили конфликты в Казахстане и внешние ситуации, которые развивались за пределами Казахстана, так или иначе, влияли на настроение казахстанцев. В тот момент каждый гражданин Казахстана взял ответственность за судьбу страны в свои руки, и вместе мы построили сильное государство.
Что нас тогда объединило? Во-первых, общая любовь к своему общему дому – Казахстану. Во-вторых, общественное согласие по отношению к истории нашей древней земли и развитию языков. В-третьих, глубокая вера в настоящее и великое будущее нашего государства и ее граждан. Это и есть основа нашей Вечной Родины - «Мәңгіліқ Ел».
Помните, как начинается Конституция Республики Казахстан, 25-летие которой мы отмечаем в этом году? «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, …» - уже в первых строчках Конституции были заложены основы патриотической идеи «Мәңгіліқ Ел» и обозначены главные ценности нашей страны: единство народа и любовь к своей Родине.
Согласно статье 1 Конституции РК, "Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы".
Главное достижение Казахстана — это политическая, социальная стабильность, согласие, комфортное существование и развитие общества. Собственно говоря, Конституция 1995 года, принятая на республиканском референдуме и воплотившая в себя волю каждого казахстанца, как раз создала правовые предпосылки именно для такой жизни.
Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно повторяет мысль, что все, чего мы достигли, это благодаря действующей Конституции, и каждый казахстанец должен уважать Конституцию, точно так же, как он уважает и себя, свое стремление к свободе, к конструктивной жизни в большом сообществе из представителей многих национальностей, многих религиозных традиций.
С именем Первого Президента, Лидера Нации – Н.А. Назарбаева связано немало ярких событий и масштабных проектов, одним из которых является уникальный общественный институт - Ассамблея народа Казахстана.
Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Президентом страны Н.А.Назарбаевым в 1992 году, на Первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года Указом Президента Республики Казахстан была образована Ассамблея народа Казахстана как консультативно-совещательный орган при Главе государства. На сегодняшний день роль АНК, как социального института, значительно повысилась и произошла ее трансформация в конституционный орган.
Общая историческая судьба объединила под своим шаныраком в ХХ веке депортированных немцев, поляков, представителей народов Северного Кавказа, корейские семьи из Дальнего Востока, первоцелинников… Для них казахская земля стала родиной, а гостеприимный казахский народ - надежным другом.
Так, в Казахстане начинала складываться устойчивая модель взаимодействия этносов и религий, обеспечивающая стабильность современного Казахстана, формируя атмосферу созидания и согласия в обществе. Согласно Закону Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстан», «Фундаментом этой модели является убежденность в том, что национальности, религиозные конфессии, разные культуры, языковое многообразие …. являются нашим преимуществом и богатством».
Деятельность Ассамблеи направлена на содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе; выработку предложений по проведению государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между представителями национальностей, проживающими на территории Казахстана, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия; формирование политической культуры граждан, опирающейся на цивилизованные и демократические нормы; обеспечение учета многообразных национальных интересов в проводимой государством национальной политике; поиск компромиссов для разрешения возникающих в обществе социальных противоречий.
Для решения задач по формированию этнокультурной толерантности у студенческой молодежи в крупных вузах страны были созданы кафедры Ассамблеи народа Казахстана и учреждена Ассоциация кафедр АНК на базе ЕНУ им. Л. Гумилева. На сегодняшний день в республике открыто около 45 кафедр и центров АНК. В Костанайской области успешно работают кафедры АНК в Костанайском инженерно-экономическом университете им. М. Дулатова и Костанайском государственном педагогическом университете им. У. Султангазина.
С августа 2015 года одним из направлений деятельности АНК является развитие института медиации в обеспечении общественного согласия и общенационального единства в Казахстане. И долгие годы главным медиатором в нашей стране был Н.А. Назарбаев. Нельзя не отметить и не сказать слова благодарности и руководителям этнокультурных объединений, которые также стояли на страже мира и порядка и не дали, чтобы внешние конфликты для нашего государства стали внутренними.
Благодаря нам всем Казахстан является территорией, свободной от этнических конфликтов. Экономические и социально-политические реформы успешно состоялись благодаря межэтническому спокойствию и гармонии. Сохранение мира и стабильности в государстве - результат совместной работы всех казахстанцев! Межнациональный мир и согласие, толерантность не были даны нам свыше. Это результат повседневной политики и практики государства и всех казахстанцев.
И этому мы должны учить свою молодежь, которая должна стать двигателем нового курса, должна строить гражданское общество, конкурентоспособное государство, сохранить при этом национальные традиции, обычаи и культуру.
Поэтому, во всех своих выступлениях Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяют молодежи – опоре будущего нашей страны, тем, кого с полным правом можно назвать «духовными инвестициями в будущее». Подтверждение этому служит объявление 2019 года - Годом молодежи, а 2020 год – годом Волонтера с его лозунгом
«Біз біргеміз!» - «Мы вместе!»
Единство - наше самое ценное достояние. Уважая друг друга, бережно относясь к национальной культуре каждого народа, мы демонстрируем свою гражданскую зрелость и истинный патриотизм, сохраняем и преумножаем традиции, обычаи, культуру представителей всех наций, проживающих в Стране Великой Степи (Ұлы Дала елі).
Евдокимова О.Н., зав каф АНК КГПУ им. У. Султангазина, к.п.н,
зам председателя НЭГ АНК Костанайской области,
зам председателя Совета медиации при АНК Костанайской области



.jpg)
.jpg)







