Chania
72
02.03.2020
В Костанае отметили День благодарности и 25-летие Ассамблеи народа Казахстана

Гостей праздника накормили баурсаками, а спел для них финалист проекта «SuperStar.kz» Роман Ким

Как отмечают в областной Ассамблее народа Казахстана, которая совместно с Домом дружбы выступила организатором праздника «Birlik pen kelisimge 25 jil» – «25 лет к единству и согласию», День благодарности – одна из самых важных дат в жизни всех казахстанцев. Это мнение разделяет аким Костанайской области, возглавляющий областную АНК.



– В Казахстане благодарность имеет особый смысл, выступая нравственной составляющей национального кода, связывающего и объединяющего народную память. День благодарности является символом проводимой в стране политики мира и согласия, основу которой заложил наш Елбасы — Нурсултан Абишевич Назарбаев, – сказал Архимед Мухамбетов.

800 тысяч немцев, более 100 тысяч поляков, более полумиллиона представителей Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей – за щедрым казахстанским дастарханом место всем нашлось. В театрализованном представлении было показано, как казахский народ радушно принимал в годы репрессий вынужденных переселенцев, в годы войны – эвакуированных, а позже, в 50-е годы, – первоцелинников и горняков.

Следующий выступающий – председатель чечено-ингушского ЭКО «Вайнах» Эльбрус Тимаев признался, что его сердце разделено на две части. Первая принадлежит исторической родине – Чечне, вторую он навсегда отдал Казахстану.

– Представители многих этносов были брошены на выживание и согреты теплотой людей, которые здесь проживали. Мы вместе создали государство, которое предоставляет равные возможности для развития и процветания. Пока бьется мое сердце, мне будет не безразлична судьба Казахстана, – сказал глава объединения «Вайнах».

В завершение праздника гимн Ассамблеи народа Казахстана костанайцам исполнил его автор – финалист первого сезона проекта «SuperStar.kz» Роман Ким. Такой подарок зрителям подготовило корейское этнокультурное объединение.

Изюминой, точнее баурсачинкой Дня благодарности, стало национальное лакомство сразу нескольких стран. Гости отведали узбекские бугирсоки, кыргызские боорсоки, татарские бавырсаки, калмыкские борцоки, монгольские боорцоги и даже греческие лукумадес – всего было заготовлено 40 кг выпечки.

Также костанайцы смогли в буквальном смысле прикоснуться к культуре этносов (ЭКО организовали выставку прикладного искусства) и сделать фото на память с представителями народностей, одетыми в национальные костюмы.