Chania
57
27.02.2020
В Костанае к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана презентовали книжную выставку

«Ассамблея – не танцы-манцы», — считает Валерий Вишниченко, побывавший в библиотеке им. Л. Толстого на открытии выставки

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой» – так называется книжная выставка, которая открылась в Костанайской областной универсальной научной библиотеке имени Л. Толстого. Местным студентам ее презентовали костанайцы, которые имеют прямое отношение к деятельности АНК.

 

 

 

Доктор филологических наук, профессор университета имени А. Байтурсынова Марьяш Кадралинова и ее коллега – директор института фундаментальных исследований КГУ Алимжан Бекмагамбетов входят в состав научно-экспертной группы областной ассамблеи, а депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва, почетный житель Костаная Валерий Вишниченко и вовсе был участником исторических для страны событий. Сам он в шутку называет себя Юрием Гагариным по линии Ассамблеи народа Казахстана: создатель областной ассамблеи, он был одним из первых, кого выбрали представлять ассамблею в Парламенте, его рукой написан первый вариант закона об АНК.

Выступая перед аудиторией, Валерий Вишниченко подчеркнул, что в свое время многообразие этносов в стране не стало яблоком раздора, а все потому, что у казахстанцев уникальный менталитет. Мы – представители 130 национальностей – впитали культуру друг друга и стали единым нардом, вне зависимости от этнической принадлежности.

– Ассамблея – да, она поддерживает культуру, традиции, обычаи, но это не главная задача. Это не танцы-манцы, это совсем другое. Это более важная, серьезная вещь, важнейший общественно-политический институт в стране, благодаря которому мы сохраняем межнациональное согласие, – отметил Валерий Вишниченко.

Как добавляют сотрудники библиотеки, выставка – постоянная и будет действовать в течение года. Материалы из библиотечных фондов, а это нормативно-правовые документы, книги, журналы и местная периодика, будут полезны как студентам, так и всем тем, кому интересна тема межэтнических отношений в Казахстане.