Chania
57
25.02.2020
Сегодня в Костанае на встрече руководителей этнокультурных объединений области обсуждали вопросы межэтнических отношений

- Наша встреча проходит в канун важных политических дат независимого Казахстана, - отметил зам.акима области Марат Жундубаев.


- Многие из присутствующих стали инициаторами и участниками нового политического института, созданного для объединения и укрепления межэтнических отношений. Мы в пятый раз будем отмечать День благодарности и 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. Как показывает практика, воспитание молодого поколения и чувства толерантности, взаимное уважение и дружелюбие формируются прежде всего в семье, школе. На новом этапе государственного строительства возрастает значение принципа мира и согласия, как одной из важнейших конституционных констант. Новые вызовы современности, рост роли этно-религиозного фактора, миграционные потоки требует дальнейшего укрепления единства и сплоченности нашего народа.
 

 

Участники встречи говорили о том, что сегодня общественно-политическая работа этнокультурных объединений в нашем регионе представлена во всем спектре. Начиная от примеров развития воскресных школ, где активно поддерживают интерес к родному языку, и заканчивая крупными благотворительными проектами. Подчеркивали то, что возрастает социальное значение Ассамблеи в контексте формирования национальной модели социального благополучия. В первую очередь это касается развития благотворительности и медиации, как инструментов, создающих предпосылки для эволюционного, а не революционного развития. И такими проектами занималась каждая диаспора в Костанайской области. Кто-то взял под опеку малоимущие семья, обеспечив их бесплатным хлебом на всю зиму, кто-то подарил квартиры многодетным родителям.
 

- Та цель, которая поставлена перед Ассамблеей, должна быть более усилена, - отметил в своем выступлении Эльбрус Тимаев, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах». - Почему? Потому что многие ребята, которые сидят в этом зале, наверное не помнят 1991 года, они ещё были маленькими. Они не помнят, с чего поднимался Казахстан. Сегодня это развитое и экономически-стабильное государство, в основе которого труд многих этносов. Та мудрая политика, которая проводилась Елбасы, и тот институт, который был создан впервые в мире, это Ассамблея народа Казахстана, имели именно эти задачи. В единстве есть будущее! У нас сейчас неограниченные возможности. Раньше не было столько возможностей получить высшее образование за рубежом и реализовать те знания, что ты приобрел. Мы, этнообъединения, четко должны понимать, как должен воспитываться твой народ — обычаи, традиции, уважение, культура. Я в частности принимаю такой метод: не знаешь — научим, не хочешь — заставим. Мы одной паршивой овце создать мнение в целом об этносе не позволим. Я основную свою жизнь и деятельность посвятил Казахстану. Мой сын отучился в Лондоне, мог бы там и остаться или в Москву поехать, но он вернулся в Казахстан и трудится на благо своей страны. Внуки здесь растут. Мы одна семья.