Chania
35
10.02.2020
В Костанае отметили корейский Новый год — Сольналь, его главными героями стали дети

Более 20 юным музыкантам, танцорам, спортсменам и изобретателям вручены статуэтки «Звезда Корё-Сарам»

Корё-Сарам – так называют себя корейцы, которые сначала вынуждены были переселиться на Дальний Восток, а уже затем их депортировали в Казахстан и другие страны СССР. На своей новой родине этнос продолжает не только хранить традиции и обычаи, но и активно знакомит с ними представителей других наций. Сольналь – Новый год по лунному календарю – яркий тому пример.

Второй год подряд Корейское этнокультурное объединение Костанайской области проводит Сольналь в ТРЦ «Kostanay Plaza». Как и во время прошлого празднества все желающие могли стать участниками мастер-классов по каллиграфии и оригами, подвигаться под молодежные ритмы K-POP фестиваля, приобрести товары из Кореи – от косметики до брелоков и чипсов, а также блюда, приготовленные здесь же. Из новшеств – поедание лапши «Рамен» на скорость и награждение одаренных и активных детей. Юные представители корейской диаспоры пели, танцевали, демонстрировали навыки в единоборствах, играли на скрипке и домбре, а в признание талантов получали статуэтку «Звезда Корё-Сарам».

Воспитанники Рудненского детского дома Ольга Ким и ее младший брат Ильгам – спортсмены. Ольга увлекается пинг-понгом, ранее становилась обладательницей звания «Принцесса пинг-понга» на республиканском турнире и даже ездила в Китай на мастер-класс по настольному теннису. Кроме этого, девушка свободно говорит по-казахски и должна была подарить зрителям стихотворение на государственном языке. Но переволновалась и расплакалась. Именинницу (в этот день Ольге исполнилось 17 лет) смогли успокоить только шутки ведущего праздника Евгения Сотникова.

Эмоции трудно было сдержать и семье Ким, в прошлом году отметившей новоселье в просторном доме в Мичурино – такой подарок им сделал директор «БК-Строй» Игорь Ким, который также является главой этнокультурного объединения корейцев в Костанае. «Звездой Корё-Сарам» были отмечены пять дочек Алексея и Любови, а девочки в свою очередь подготовили для гостей Сольналя песню из мультфильма «Моана».

– На таком большом празднике мы с семьей впервые и очень приятно, что наши дети получают награды и подарки, – говорит Любовь Ким. – Мы и сами подготовили подарок для Игоря Романовича: супруг сделал благодарственное письмо в виде домика с часами.

К слову, многодетная мама ждет шестого ребенка и, к искренней радости главы семейства, тоже девочку. Так что организаторам Сольналя следует позаботиться о дополнительной статуэтке для малышки.

Елена НОВАК 

Фото автора