Chania
247
14.01.2020
Лилия САРКИСЯН: «Спеши творить добро»

О проделанной работе Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области, а также о намеченных планах корреспонденту К-АГРО рассказала профессор  кафедры психологии и педагогики Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, председатель Совета матерей Лилия САРКИСЯН.

На сегодняшний день в городах и района Костанайской области действует 21 Совет матерей, в состав которых входят представительницы здравоохранения, образования, неправительственных организаций, этнокультурных объединений, бизнес-структур. В текущем году советы матерей значительной расширили рамки своей многовектороной деятельности, разнообразили и обновили формы работы, целенаправленно развивали и расширяли партнерские связи, что позволило выстраивать работу на постоянной основе.

Целью деятельности советов матерей является укрепление семьи, поскольку именно здесь вырастают будущие граждане нашей страны. Именно семья приближает детей к пониманию человека, как высшей ценности и способствует формированию толерантности, согласия, стремления к единству и миру.

— Лилия Вагановна, чем запомнился 2019 год? Что было самым значимым?

— Позитивных впечатлений от 2019 года немало. В различных, мероприятиях направленных на укрепление семьи, проведенных Советами матерей АНК Костанайской области  приняли участие в сотнях разноформатных мероприятиях тысячи человек.

В октябре в нашей области прошел Республиканский семинар Советов матерей, участницы которого щедро делились своим опытом. В ушедшем году была значительно активизирована работа по возрождению лучших традиций казахского народа в связи с реализацией Календаря добрых дел, разработанного АНК Республики Казахстан. Речь идет о таких традициях как Сабыга, Асар, Камкор, Бата и другие. Этот календарь нацелен и на духовно-нравственное развитие личности.  Мы провели акцию  «Горячий хлеб из добрых рук», которая призывала руководителей пекарен города Костаная обеспечить в выходные дни свежим хлебом 30 семьей проживающих в Центре адаптации женщин и детей Костаная. На наш призыв откликнулись: ТОО «Алтын Нан», ИП «Пасечник А.И.», ТОО «Дастрахан» и ТОО «Астык нан».

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 10 января.